ロイヤルアイシングの作り方
基本の真っ白なロイヤルアイシングをつくってみましょう~♡
乾燥卵白を使ったロイヤルアイシングの作り方をご紹介したいと思います。
ロイヤルアイシングの作り方
粉砂糖・乾燥卵白・水を混ぜ合わせる
材料・乾燥卵白大匙1 粉砂糖 150g 水 約20cc
①乾燥卵白・粉砂糖・水 を混ぜ合わせます。
②かなり固いと思いますが、シッカリとこねるように混ぜあわせます。
③ハンドミキサーがあれば3分ほどしっかりと混ぜ合わせます。
艶がでて、もっちりするまでしっかりと混ぜ合わせます。
出来上がったものは、乾燥しないよう濡らしたキッチンペーパーやラップなどをかぶせておきます。
作ったアイシングを取り分けていろいろな固さのアイシングを作ります。
アイシングの固さを調節します。
使うぶんのアイシングを取り分けてスボイドなどで水を数滴ずつ加えて固さを調節します。
空気が入らないようによく混ぜ合わせます。
三種類の固さのロイヤルアイシングができました。
①固めのアイシング
つのが立つくらいの 固さです。飾りなどを作るときに使います。
②やや・ゆるめのアイシング
持ち上げるとゆっくりと落ちてくるくらいのゆるさです。
(アウトラインや模様・文字を描いたりするときに使います。)
③ゆるめのアイシング
とろりとして、5秒ぐらいであとがなくなるくらいまで、ゆるめます。
(ベースを塗るときに使います。)
3種類の固さのアイシングの使い方
アイシングクッキーをつくるには、アイシングの固さがとても重要です。最初は固さの調節が難しいかもしれません。
さて、ここから いよいよコルネにアイシングをつめたり アイシングに色をつけたりしていきますよ♡