アイシングの基本
アイシングには、粉砂糖だけのアイシング・ミルクのアイシング・アイシングシュガーによるアイシング・卵白によるアイシング・乾燥卵白によるアイシングといろいろなアイシングがあります。
ロイヤルアイシングとは、卵白や乾燥卵白で作るアイシングです。ツヤと強度があり美しいアイシングクッキーになります。卵白よりも乾燥卵白のほうが簡単で日持ちもするのでこのサイトでは、乾燥卵白でのアイシングをご紹介してます。
アイシングの基本は、
ライン・ベース・ドットです。
まずは、ラインとドットの練習をして、ハートのアイシングクッキーをつくってみましょう~。
クッキーにラインをホワイトのラインを引きベースで塗りつぶしました。
ハート型のアイシングクッキーをつくってみよう~♡
ハート型のクッキーができれば、応用していろいろな可愛いアイシングクッキーができますよ。
①クッキーの形に添って ラインを引きます。コルネは上から押します。
(中間~ゆるめのアイシングを使います。)
②ベースをぬっていきます。
(ゆるめのアイシングを使います)
③全部埋まったら 表面をつまようじでクルクルするとなだらかになります。
ラインとベースの動画
アイシングクッキーをつくるのに アイシングの固さがとても大事です。
アイシングの固さに、ついてはこちらを→♡
基本のアイシングクッキーの手順
①クッキーのラインに沿ってラインを引く
②ベースをぬる
③模様を描く (ラインやドット)
④完全に乾かす。(半日から一日かかります。)
ラインとドットの練習
コルネは、鉛筆を持つように持ちお尻のほうから、力を入れずに絞り出します。
★ラインとドットの練習をしてみましょう~。
ライン
①コルネを後ろから搾りだします。
②コルネを浮かせながら線を引きます。
③ゆっくりとコルネを落とします。
ドット
①ドットの中央の位置から絞り出します。
②目的の大きさになったら絞るのをやめてコルネを引き上げますが、『のの字』を書くように引き上げます。
④ クッキーをトントンとすると さらに表面がキレイになります。
模様を描いてみよう~
ラインを描く→ベースを塗る→ドットを書く