アイシングクッキー用のクッキーをつくってみよう♪
市販のクッキーでもアイシングクッキーはできますが、アイシングにあう美味しいクッキーの作り方をご紹介します。甘さ控えめのクッキーです♡
アイシング用クッキーの作り方 まとめ
材料
- 薄力粉・アーモンドパウダーはふるいでサラサラにしておく
- バター・卵は室温に戻す
- バターをクリーム状にする
- 塩・グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでホイップする
- 卵を少しずつ入れてる。
- ふるってある 薄力粉・アーモンドパウダーをさっくりと混ぜ合わす。
- まとまるように、手でこねる
- 生地をまとめ 冷蔵庫で30分ぐらいねかす
- 生地を広げて 型で切り抜く
という流れで作っていきます。
さらに詳しくまとめてみました。↓
アイシングクッキー用のクッキーの作り方を詳しく見る↓
材料の分量でばすと 約20㎝×20㎝の生地 3枚分ぐらいになります。
【生地は、まとめて作って冷凍しとくと便利です。】
クッキーの作り方
下準備として、薄力粉とアーモンドをふるいでふるっときます。
バターと卵は冷蔵庫から出しときます。
★バターは、室温にもどし十分に柔らかくなっていることがクッキーを作るときのポイントです。
①ボールに柔らかくなったバターを入れてへらでクリーム状にします。
②グラニュー糖と塩を入れてさらに白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせます。
③溶いた卵をすこしずつ加えていきます。
ポイント★一気に卵を入れてしまうと分離してしまいます。
卵は、少しずつ加えていきましょう。
④ふるっておいた薄力粉と アーモンドパウダーを入れます。
ヘラて゛切るように混ぜあわせます。
⑤そのあと手でなめらかになるよう少しこねます。
※この時、ゴム手袋をすると楽チンです。
※3つか4つぐらいに分けてまとめます。
(使わない分は冷凍しときます。冷凍庫で3週間程 保存できます。)
⑥生地ができました!冷蔵庫で30分ぐらい ねかせます。
⑦めん棒やクッキーローラーで生地を3ミリ~5ミリぐらいに 平均にへらたくなるように伸ばします。
⑧型ぬきします。型に生地が付く場合は 薄力粉を型につけましょう。
ポイント ★冷えた状態の生地を型抜きします。生地が柔らかくなってきたら再度冷蔵庫で冷やしてから 型抜きしましょう。
⑨余熱したオープン・またはオープントースターに入れクッキーを焼きます。
(初めての場合は 様子を見ながら焼きましょう。)
⑩出来上がった クッキーは熱いうちにへらなどで押さえて、表面を平らにしときます。平らにしとくてアイシングしたときキレイに仕上がります♪
クッキーをつくるときの道具
クッキーをつくるときの材料
クッキーで使う・薄力粉とアーモンドパウダーは分量を測り冷凍庫で保管すると便利です。
アイシングクッキー用
クッキーの材料はこちら↓
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