シュガーペーストでデコレーションすると簡単に可愛くなるアイシングクッキー
シュガーペーストパウダーは、とても便利です。
今回は、シュガーペーストパウダーでリボンとお花を作ってみました。
材料や作り方をご紹介いたします。
材料と道具
材料 シュガーペースト
あると便利な 道具
UTOKY カタリナケーキツール フラワーフォンダンケーキ金型 アイシングプランジャカッターツール 14セット(46個)
なんと!これだけ揃って
お花は、1080円! 今回は、これでお花の型抜きをしました。
アイシングクッキーにパーツをつけるだけで可愛くなる!
シュガーペーストは、粘土のように形を作っていきます。
型抜きをしたり、ナイフなどで切って形を作ったりします。
シュガーペーストでリボンを作ってみた。
① シュガーペーストパウダーをボールに入れます。水を少しづつ加えていきます。
②ヘラでこねていきます。
③ある程度まとまってきてから 手でこねます。のばしたり、折り曲げたりしながらよくこねます。
④だんだんなめらかになり、手に持つかなくなり まとまってきました。
⑤シュガーペーストの出来上がりです。乾くとカチカチになるので使わない分は乾燥しないようにビニール袋に入れときます。
⑥綿棒で2㎜ほどに伸ばします。
⑦くっつくときは、私は、コンスターチを 綿棒やまな板などに まぶしています。
⑧リボンをつくるので ナイフで長方形を作れました。
⑨真ん中を絞り ここに小さめの長方形のものを巻き付けます。
リボンの出来上がりです。
お花のほうは、めん棒でのばしてから型抜きで作りました。簡単です。
アイシングクッキーにリボンとお花をつけてみるとこんな感じに↓
シュガーペーストパウダーに色を付ける
色を付けるときは、こねたものに爪楊枝でアイシングカラーをとり少しづづつけていきます。
シュガーペーストパウダーをこねるのが めんどうって方は、こちら↓
すでに粘土状になっているので すぐに使えます。