はじめてでも、簡単♪スイカのアイシングクッキーの作り方
スイカのアイシングクッキーの作り方
スイカのアイシングクッキーです。レッドとピンクでつくってみました。いろいろなカラーでつくってみるもの可愛いかも♪
スイカのクッキーを作ろう♪
では、早速作っていきましょう~♡
今回は、スイカのクッキー型を使いましたが生地を三角の形にナイフなどで切っても
OKです。
①クッキーの生地を均等に伸ばします
②スイカの形に切り抜きます
③クッキーを焼きます。
④クッキーが熱いうちに表面がたいらになるように押さえます。
クッキーが焼きあがったら膨れている場合があります。熱いうちに表面を押さえてあげるとアイシングがキレイに描くことができます。
⑤クッキーの熱がとれるまでさまします。
クッキーの生地について
私はいつも クッキーの生地は、まとめて作っておき冷凍しています。
すると、すごい便利です。
冷凍室から生地をだせばすぐにクッキーを焼くことができます。小分けに冷凍しておけば いつでも1個2個だけでも 気軽にアイシングクッキーをつくることができますよ。
水をいれるだけのアイシング
今回は、水でとくだけのアイシングシュガーでつくってみました。
アイシングシュガーに水を加えてしっかりとこねます。水は、様子をみながら少しづつ加えていくのがよいでしょう。
まとめてアイシングシュガーをこねた後、カラー別に小分けしてさらに水の調節やカラーの調節をします。
アイシングに色をつけコルネに入れる
今回は、赤とグリーン・クロの3色とホワイトのアイシングをそのままつかってスイカのアイシングクッキーをつくってみました。
【 wilton 8カラー セット 】 ウィルトン アイシング カラー で色付けしました。
そして!ここで重要なのは、固さの調節です。今回は、ブラック以外は ゆるめのアイシングをつくりましょう
スイカの種は、ブラックの竹炭パウダーで
スイカの種は、黒にします。竹炭パウダーで真っ黒のアイシングを作りました。
クッキーにアイシングでスイカを
準備するのは、赤・緑・白・黒 4色のアイシングです。
固さは、黒以外は、柔らかめです。種の黒のアイシングは、中間の固さでつくってください。
①赤でアウトラインを引きます。
②赤でベースを塗ります
③ベースが塗り終わったら つまようじをクルクル回して表面を整えます。
④スイカの皮の部分を作ります。
ホワイトのライン・グリーンのラインを引きます。
⑤さいごに黒でスイカの種を描きます。
以上で、かわいいスイカのアイシングクッキーの出来上がりです。
乾くまでは、半日から一日ぐらいかかります。十分に乾燥させてくださいね。
しっかりと乾燥させないと 日持ちも悪くなります。しっかりと乾燥させたあとは、できれば食品用乾燥剤などと一緒にしとくことをおすすめします。
スイカの可愛いアイシングクッキーを是非つくってみてくださいね。はじめてでも可愛く出来ますよ♡